В этой статье, мы рассмотрим отличительные особенности дровяных печей для купелей.

Для начала нам нужно определится, какая печь нам нужна, внутренняя или наружная. В этом вопросе, каждый полагается на себя и на свое виденье купели, а я постараюсь описать преимущества и недостатки тех или иных дровяных печей.

И так, если Вы остановили свой выбор на внутренней печки, то будьте готовы к тому, что ее обслуживание это не самое приятное занятие. Ну во-первых, если печки у Вас нет, но Вы ее будете ставить, то Вам потребуется перегородка печи, чтобы не обжечься, мощная боковая стенка, для крепления печки и конечно невероятное терпение, при извлечении золы из печки, так как загрузка дров и извлечение золы, в таких печках, осуществляется вертикально, то есть большая вероятность, того что вода в Вашей купели будет постоянно в остатках горения дров. Так же, при размещении внутренней печи, Вы теряете до 35 % пространства внутри купели. Если эти недостатки Вас не смущают и Вы готовы пожертвовать местом в купели и чистотой воды, тогда можете смело делать выбор в пользу такой дровяной печки, так как на выходе Вы сэкономите место снаружи купели и ускорите процесс нагрева воды на 20 %, в зависимости от мощности печи.

Если с недостатками и достоинствами внутренней печки для купели мы немного разобрались, то давайте поговорим о преимуществах и недостатках наружных печей для купелей.

И так, покупая наружную печь для купели, Вы получаете готовое, экологически чистое решение для нагрева воды в купели. Установка, подключение и обслуживание такой печки, в разы проще и удобнее, чем аналогичной внутренней печки и такие недостатки как попадание золы в купель или загрузка дров, Вам не грозят. Для установки наружной печки, Вам потребуется: купель, печь для купели (с трубами и зонтом дымохода, желательно 2 метра), фланцы, которые будут проходить через стенку купели, патрубки, которые будут соединять фланцы из купели и фланцы из печки, и хомуты для надежного крепления патрубков. Далее Вам необходимо будет проделать отверстия в купели, размером с фланцы, установить патрубки и соединить эту конструкцию хомутами. Это очень просто и удобно. Вариативность загрузки дров у наружных печей, гораздо больше, есть печки с торцевой загрузкой и боковой, как слева так и справа. Большой разницы между тем, где находится загрузочный люк — нет, поэтому выбирайте исходя из своего проекта.

И так, с наружной и внутренней печкой их достоинствами и недостатками мы разобрались. Пришло время определится из чего будет изготовлена Ваша печь. На рынке представлены печи из алюминия, нержавеющей стали и морского алюминия.

Теоретически можно подумать и наверняка так Вам объясняют продавцы печек из нержавеющей стали, что она надежнее, долговечные и так далее, однако, я бы хотел обратить внимание на другой момент, такой как «ведение» металла со временем. У алюминия таких вопросов не возникает, скорость нагрева от материала зависит несильно, тут гораздо важнее технологии изготовления печей. Я бы предпочел более долговечную печь из морского алюминия, так как она себя зарекомендовала с лучшей стороны, нежели печь из нержавеющей стали. Что подразумевается под морским алюминием, а под этим термином понимается следующее, что в через такую печь может спокойно проходить морская вода, если таковую Вы захотите залить в свою купель.

Принцип работы печей, достаточно простой: вода из купели, которая находится в патрубках печи, под действием законов физики, будет циркулировать в процессе ее нагрева, то есть нагреваясь, вода будет выходить через верхний патрубок, а остывая заходить в нижний. Никаких дополнительных устройств для этого не нужно, это природное явление и законы физики.